Toutes les actualités

Voyage à Volterra 2025

Par admin emile-peytavin-mende, publié le lundi 7 avril 2025 09:41 - Mis à jour le lundi 7 avril 2025 09:41
WhatsApp Image 2025-04-06 à 10.36.51_9a347ae0.jpg
Récit du voyage en Italie des élèves de la section hôtellerie/restauration.

Voyage à Volterra

Lundi au petit matin, les élèves de la section Hôtellerie et Restauration sont partis faire vivre notre jumelage avec l'Instituto Niccolini de Volterra. Après un arrêt pique-nique à Monaco en profitant du soleil printanier, les voilà déjà en Italie, et bientôt sous le ciel toscan. 

Mardi, nos élèves ont rencontré leurs camarades italiens : il y eut bien un peu de timidité et de gêne, mais surtout de la bonne volonté de part et d’autre et un accueil chaleureux. La section hôtellerie restauration italienne a servi le repas aux Français.

Mercredi : visite d’un site de production d’électricité géothermique pour comprendre le fonctionnement des énergies renouvelables, puis d’une brasserie et enfin d’une ferme bio-agro-dynamique (une vraie merveille). Les élèves ont pu découvrir les productions locales, de grande qualité. 

Jeudi : visite d’une fromagerie et d’un moulin à huile le matin et l’après-midi… au boulot tout le monde ! Atelier cuisine pour les cuisiniers et échanges de techniques et pratiques. Les serveurs apprennent les secrets des vins toscans. Le soir tout le monde est fatigué mais satisfait du travail bien fait.

Vendredi : Encore une journée de travail pour nos élèves, puis une découverte de Volterra pour faire une pause. La soirée est la consécration de cet échange entre les élèves français et italiens avec la dégustation de toutes les préparations dans un décor aménagé par les serveurs. Du bon et du beau travail. Une amitié qui se cultive et se renforce. Les professeurs sont fiers des élèves.

Sur le retour, pause à Pise et découverte des chefs d’œuvre. Un décor de rêve par une météo idyllique et des élèves largement à la hauteur de l’échange.